Akzeptanz von Ausylbewerbern in Rostock-Stadt. Ergebnisse einer empirischen Studie. - Richter, Karl-Otto; Hermann, Britta (My University, 1992)
Der Bericht resümiert eine Befragung unter fast 200 erwachsenen Bürgern der Stadt Rostock.Anlaß der Studie war die aggressive Feindlichkeit, mit der Ausländer und insbeondere Asylbewerber in Deutschland konfrontiert sind.Etwa ein Drittel der Befragten in Rostock teilen eine entschieden restriktive Haltung gegenüber der Aufnahme von Asylbewerbern.Das bedeutet zugleich, daß sich rund zwei Drittel der Rostocker Bevölkerung nicht für einen Stop oder deutliche Einschränkungen in der Aufnahme von Asylbewerbern aussprechen.Etwa 10 % der Befragten gehen in ihrer Distanz zu Asylbewerbern über Forderungen nach einer stark restriktiven Asylpolitik hinaus: Sie zeigten sich kaum berührt von den Berichten über gewalttätige Angriffe auf Asylbewerber und sehen eigene Interessen durch sie bedroht. wi/difu
Keywords: Befragung; Sozialstruktur; Sozialverhalten; Ausländerpolitik; Ausländer; Bevölkerung/Gesellschaft; Asylbewerber; Akzeptanz; Ausländerfeindlichkeit; Ursache; Sozialgruppe