Internationales Symposium Forschung und Neue Technologien im Verkehr. Bd. 4 Kraftfahrzeugtechnik und Straßenverkehr. Das Symposium fand 1988 in Hamburg statt. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die grundlegenden Ziele der Straßenverkehrsforschung sind die Erhöhung der Sicherheit, die Verbesserung des Umweltschutzes sowie die rationelle Verwendung von Energie und Rohstoffen.Es wird über den Stand der Entwicklung bei Elektro-, Wasserstoff- und Alkoholfahrzeugen und über neue Konzepte zur Schadstoffreduzierung bei Otto- und Dieselmotoren wie auch zur Lärmminderung berichtet.Vorgestellt werden neue Entwicklungen zur aktiven und passiven Sicherheit u. a. bei Nutzfahrzeugen.Berichtet wird auch über Verkehrsleit- und -informationssysteme wie das EUREKA-Projekt PROMETHEUS, das besonders das Zusammenwirken von Fahrer, Fahrzeug und Umfeld aufzeigt. difu
Keywords: Kraftfahrzeugtechnik; Kraftstoff; Methanol; Wasserstoff; Elektrofahrzeug; Dieselmotor; Ottomotor; Schadstoffreduktion; Geräuschemission; Verkehrslärm; Sicherheit; Alternativenergie; Verkehr; Straßenverkehr