Freiheit und Eigentum. Festschrift für Walter Leisner zum 70. Geburtstag. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1999)
In der klassischen Formel Freiheit und Eigentum verkörpern sich menschenrechtliche Vorgaben des Staates, Ziele und Schutzgüter, Grundlagen und Grenzen; geistige und gegenständliche Elemente des Verfassungsstaates. Die Abhandlungen der Festschrift beziehen sich auf Impulse, die im Werk Walter Leisners zu finden sind. Freiheit und Eigentum sind in staatstheoretischen Voraussetzungen begründet, in verfassungsdogmatischen Strukturen entfaltet und werden auf die konkreten Fälle des Rechtslebens angewendet. Es geht um Grundrechte und Staatsaufgaben, Freiheitsgewähr und Freiheitsbeschränkung, Inhalt und Form der Verfassung, Rechtsordnung und Marktwirtschaft, Steuer und Währung in ihren nationalen sowie in ihren supranationalen Dimensionen. kirs/difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Eigentum; Politik; Steuerrecht; Währung; Verfassung; Grundrecht; Demokratie; Wirtschaft; Verwaltung; Freiheit; Völkerrecht; Flüchtling; Vertriebener; Minderheit; Euro