Paradigmenwechsel und Kontinuitätslinien im DDR-Städtebau. Neuere Forschungen zur ostdeutschen Architektur- und Planungsgeschichte. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Dieser Band fasst die Ergebnisse des 9. Werkstattgespräches zur Bau- und Planungsgeschichte der DDR am Leibniz-Institut für Regionalentwicklung und Strukturplanung (IRS) in Erkner zusammen. Das dahinter stehende inhaltliche und organisatorische Konzept zielt auf eine kritische Historisierung und Spurensicherung in interdisziplinärer und grenzüberschreitender Perspektive ab - ein Konzept, das auch die hauseigene Forschung des IRS prägt. Die auf diese Weise gewonnenen Forschungsergebnisse zur DDR-Geschichte werden auf den Konferenzen in Erkner regelmäßig einem qualifizierten Publikum aus Wissenschaftlern verschiedener Disziplinen und Zeitzeugen zur Diskussion gestellt.
Keywords: Baugeschichte; Stadtplanung; Bebauung; Städtebau; Architektur; Stadtplanungsgeschichte