Allgemeines Verwaltungsrecht mit Verwaltungslehre. 8., neu bearb. Aufl. - Bull, Hans Peter; Mehde, Veith (C.F. Müller, 2005)
Um die Wirklichkeit der modernen Verwaltung und die Wirksamkeit des Verwaltungsrechts zu veranschaulichen und den Blick der Studierenden über das für die Examensprüfungen unbedingt Erforderliche hinaus zu schärfen, ist das besondere Kapitel "Theorie und Empirie der Verwaltung" (Einführung in die Verwaltungslehre) integriert. Es vermittelt eine theoretisch fundierte Vorstellung vom tatsächlichen Zustand, den nicht rechtsförmigen Handlungsweisen und den aktuellen Problemen der öffentlichen Verwaltung. Damit wird den Studierenden der wesentliche Gehalt dessen angeboten, was in universitären Schwerpunktveranstaltungen "Verwaltung" behandelt wird. Zudem bieten neu integrierte Kurzzusammenfassungen der wichtigsten Themen eine gewinnbringende Repetitionsmöglichkeit während der Examensvorbereitung.
Keywords: Verwaltungsrecht; Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Rechtsschutz; Strukturwandel; Verwaltungswissenschaft; Verwaltungslehre; Verwaltungsakt