Bezahlbarer Wohnraum und Wohnqualität in der Stadt? Strategien für bedarfsorientierte Wohnraumversorgung am Beispiel der Kommunalen Wohnungsgesellschaft Erfurt. - Schneider, Andreas; Sinning, Heidi (Informationskreis für Raumplanung, 2013)
Wohnen als Luxusgut, der neue Häuserkampf, Gentrifizierung... - diese und ähnliche Schlagwörter bestimmen seit einiger Zeit die Medien, wenn es um bezahlbaren Wohnraum und Wohnqualität für einkommensschwache Haushalte geht. Die bedarfsorientierte Versorgung mit Wohnraum stellt vor allem für wachsende Städte ein immer größeres Problem dar. Welche Herausforderungen stellen sich, welche Strategien und Instrumente können greifen? Am Beispiel der Landeshauptstadt Erfurt werden die Anforderungen veranschaulicht und aufgezeigt, welche Strategien und Instrumente die Kommunale Wohnungsgesellschaft mbH Erfurt (kurz: KoWo) einsetzt, um eine bedarfsorientierte Wohnraumversorgung und Wohnqualität für einkommensschwache Haushalte sicherzustellen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungspolitik; Wohnungsmarkt; Mietwohnungsbau; Großstadt; Wohnungsversorgung; Wohnungswirtschaft; Wohnungsteilmarkt; Wohnkosten; Niedrigeinkommen; Wohnungsmangel; Wohnungsnachfrage; Kommunales Wohnungsunternehmen; Wohnungsneubau; Kommunale Wohnungspolitik; Wohnungsausstattung; Wohnstandard; Bewohnerstruktur; Soziale Mischung; Quartiersentwicklung