Wohnungsbauschwerpunkte im Verflechtungsraum Brandenburg-Berlin. Gutachten 1992/93. - Pfeiffer, Ulrich; Sachs-Pfeiffer, Toni; Bronder, Frank; Heising, Petra; Schwarzmann, Jessica; Bernhardt, Yvonne; Arping, Stefan (Selbstverl., 1994)
Das Gutachten erörtert im programmatischen Einstieg "Nachgeholte Stadtentwicklung und ihre Konsequenzen" die Problematik der Siedlungsentwicklung im Berliner Umland. Es folgen Wohnungsbedarfsrechnung und -prognose für die Umlandbevölkerung, als deren Ergebnis der Wohnungs- und Wohnflächenbedarf für die einzelnen Landkreise dargestellt wird. Weiterhin wird eine Erhebung der Wohnungsbaupotentiale und -projekte im Untersuchungsraum durchgeführt. Als Ergebnis werden Bedarf und Angebot an Neubruttowohnbauland nach Kreisen einander gegenübergestellt, wobei die unausgewogene Verteilung der Baurechte als Folge unkoordinierter Einzelplanungen thematisiert wird. Es wird das große Potential für Verdichtungs- und Arrondierungsmaßnahmen in den Gemeinden aufgezeigt, und es werden hierbei Hemmnisse und Chancen diskutiert. Möglichkeiten für die Steuerung der Siedlungsentwicklung werden anhand "Entwicklungstypologien und ausgewählte Instrumente" dargestellt. Als Ergebnis wird eine "wohnungspolitische Entwicklungstypologie" mit 10 Typen für Gemeinden bzw. Standorte formuliert. Diese Typen stellen - mit entsprechenden Empfehlungen - die Grundelemente für die künftige Siedlungsentwicklung dar. Das Gutachten gibt Empfehlungen für die Verteilung der Wohnbaupotentiale auf Prioritätsstandorte nach Entwicklungstypen in den einzelnen Landkreisen und begründet, weshalb, in welchem Umfang und in welchen Formen die Siedlungsentwicklung stattfinden kann und soll. - MM
Keywords: Wohnungsbau; Landesplanung; Regionalplanung; Wohnungsmarktprognose; Siedlungsstruktur; Siedlungsfläche; Siedlungsschwerpunkt; Wohnbaufläche