Die Rolle der empirisch-analytischen Sozialforschung im Aufbau einer Theorie zur Erwachsenenbildung. Analyse und Kritik der Hildesheim-Studie und der Göttinger-Untersuchung. - Beisl, Horst (My University, 1974)
Ziel dieser Arbeit ist, den bereits geleisteten Beitrag der empirisch-analytischen Sozialforschung zur Lösung pädagogischer Probleme in der Erwachsenenbildung auszumachen. Das Hauptaugenmerk richtet sich darauf, inwiefern durch Verwendung von Ergebnissen der empirischen Sozialforschung eine ,,Erziehung zur Mündigkeit'' innerhalb der Erwachsenenbildung erreicht und praktiziert werden kann. Dieser Anspruch wird exemplarisch konkretisiert durch eine kritische Sekundäranalyse der sog. ,,Göttinger-Untersuchung'', einer 1966 veröffentlichten großangelegten Studie zur Erwachsenenbildung in der gesamten Bundesrepublik. Im Mittelpunkt der sorgfältigen Überprüfung dieser Studie stehen deren methodologische Kriterien, denn bevor von der empirisch-analytischen Sozialforschung ermittelte Daten in eine pädagogische Theorie übernommen werden können, muß die Gefahr einer Ideologie ausgeräumt werden. Daher erfolgt eine intensive Auseinandersetzung mit der Problemstellung, der Repräsentativumfrage, dem Gruppendiskussionsverfahren und den Intensivinterviews der untersuchten Studie. Nach abschließender Beurteilung der Ergebnisse der Sekundäranalyse unter wissenschaftstheoretischen Aspekten wird in einem Exkurs die Hildesheim-Studie (1957) einer methodologischen Kritik unterzogen.
Keywords: Erwachsenenbildung; Sozialforschung; Theoriebildung; Bildungswesen; Stadtsoziologie; Pädagogik; Soziologie