Regional-Monitor Region Stuttgart. Strukturen und Entwicklungen in der Region Stuttgart. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Region Stuttgart ist mit 3.654 Quadratkilometern Fläche auf der rund 2,7 Mio. Einwohner leben einer der am dichtest besiedelten und wirtschaftsstärksten metropolitanen Räume Europas. Für diesen Raum bestimmt die direkt gewählte Regionalversammlung der Region Stuttgart maßgeblich regionale bzw. regionalbedeutsame Entwicklungen in den Bereichen Regionalplanung, Verkehrsplanung, Landschaftsrahmenplanung, Landschaftsparks, öffentlicher Personennahverkehr, Wirtschaftsförderung und Tourismusmarketing. In Teilbereichen der Abfallentsorgung sowie mit der Trägerschaft von regionalbedeutsamen Messen, Kultur- und Sportveranstaltungen kann der Verband Region Stuttgart weitere Aufgaben übernehmen. Eine verlässliche Datengrundlage ist für die Entscheidungsfindung ein unverzichtbares Hilfsmittel zur Beurteilung des regionalen Status Quo. So kommt, gerade im Hinblick auf die anstehende Regionalplanfortschreibung, den Daten eine aktuelle und wichtige Bedeutung zu. Neben den strukturellen Bestandsdaten zur Situationsbeschreibung werden auch Zeitverläufe aufgezeigt, um Entwicklungstrends sichtbar zu machen und gegebenenfalls gegensteuern zu können. difu
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalstruktur; Regionalwirtschaft; Regionalpolitik; Regionalstatistik; Bevölkerungsstatistik; Entwicklungstendenz; Statistik; Regionalplanung; Wirtschaftsstatistik; Monitoring