Zur Lage des Denkmalschutzes und der Denkmalpflege in der Bundesrepublik Deutschland. Memorandum. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Das Deutsche Nationalkomitee für Denkmalschutz veröffentlicht das Memorandum anläßlich seines zehnjährigen Bestehens. Es soll die Öffentlichkeit sowohl über die Gefährdungen unserer Kulturdenkmäler wie über die Bemühungen zu ihrer Rettung unterrichten. Das Nationalkomitee möchte für eine weitere Unterstützung des Denkmalschutzes werben und zugleich über seine bisherige Arbeit unterrichten. Anschließend wird eine knappe Darstellung der Organisation und Arbeitsweise des Komitees gegeben. Der Versuch einer Bestandsaufnahme mündet in einigen programmatischen Forderungen wie "Der Denkmalschutz muß stärker in den Gesetzen der Länder berücksichtigt werden" oder "Die Mittel für die denkmalpflegerischen Maßnahmen sollten beträchtlich erhöht werden". Er begnügt sich aber auch vielfach mit Anregungen und Hinweisen.In jedem Fall geht es um die Verbesserung der Bedingungen, unter denen Denkmäler bewahrt werden können. geh/difu
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Denkmalschutzrecht; Zerstörung; Finanzmittel; Stadterneuerung; Denkmalschutz