Eisenhüttenstadt. Schöne Städte für ein schönes Leben. - Durth, Werner; Gutschow, Niels (Arenhövel, 1995)
Im Jahre 1950 suchte die Hauptabteilung Landesplanung des Ministeriums für Aufbau der DDR nach einem geeigneten Standort für metallurgische Werke für 5000 Beschäftigte. Die sich anschließende Suche nach einem Plan für die Stadt, die für die Arbeiter neu entstehen sollte, war von einer Dramatik, wie sie die generelle Suche nach Orientierung in der DDR charakterisiert. Der Bericht zeigt die Chronologie der Planungsansätze vor dem politischen Hintergrund der damaligen Zeit auf. Vorgestellt werden die Entwürfe von Kurt W. Leicht sowie von Karl-Heinz Kalisch und Peter Schweizer.
Keywords: Denkmalpflege; Städtebau; Planung; Bebauungsplan; Stadtplanung; Nachkriegszeit; Wiederaufbau; Wohnstadt; Kombinat