Versicherungen. Themenschwerpunkt. - Raasch, Guido; Otto, Frank (Hammonia, 2010)
In den vergangenen Jahren hat der Bereich der Versicherungen in der Wohnungswirtschaft deutlich an Relevanz gewonnen. Wo früher die Versicherungen eher nebenbei abgeschlossen wurden, werden heute Risikoanalysen erstellt, umfangreiche Konzeptvergleiche professionell durchgeführt und die entsprechenden Geschäftspartner genauestens ausgewählt. Die Beratungsqualität und die Produktauswahl haben sich auf dem Versicherungsmarkt in Deutschland stark entwickelt und sind im Bereich der Wohnungswirtschaft zu einem wichtigen Faktor des Risikomanagements geworden. Die Regulierung bei der Vermittlung von Versicherungen erfolgte im Mai 2009 durch die Vermittlerrichtlinie der Europäischen Union (EU). Danach muss ein Versicherungsvermittler eine Qualifikation ablegen und wird durch die Registrierungspflicht bei den Industrie- und Handelskammern ständig überwacht. Zudem ist die Dokumentationspflicht der Beratungsgespräche ein klarstellendes Instrument. Vor diesem Hintergrund sind in dem Themenschwerpunkt Versicherungen folgende Beiträge versammelt: G. Raasch: Versicherungen in der Wohnungswirtschaft gewinnen stetig an Bedeutung - Produkte, Beratungsqualität und Risikomanagement im Wandel (S. 8-9); G. Raasch: Entwicklung der Gebäudeversicherung in Zeiten steigender Extremwetterlagen - Herausforderung für Versicherungskonzepte (S. 9-11); G. Raasch: Können Haftungsrisiken von Unternehmensleitern gemanagt werden? - Haftungs- und Risikomanagement (S. 12-13); F. Otto: Vorzüge des Maklermodells in der Betreuung wohnungswirtschaftlicher Versicherungsportfolien - Versicherungsvermittlung (S. 14-15).
Keywords: Wohnungswesen; Mietwesen; Wohnungsmarkt; Wohnungswirtschaft; Haftung; Haftpflichtversicherung; Rechtsschutz; Wohngebäude; Bauschaden; Schadensursache; Risikoanalyse; Versicherungswirtschaft; Risikomanagement; Klimawandel; Beratung