Zum Stadtentwicklungsprozeß in Hamburg im letzten Drittel des 19. Jahrhunderts. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Der Autor zeigt am Beispiel Hamburgs, daß "mit dem quantitativen Wachstum der Städte eine qualitative Wandlung" stattfindet, "die sich in einer räumlichen Spezialisierung der Nutzungen und einer sozialen Segregation der Bevölkerung äußert." Gewonnen wurde dieses Ergebnis im Rahmen eines sozialökologischen Ansatzes insbesondere durch clusteranalytische Auswertung der Volkszählungsdaten von 1910.
Keywords: Sozialökologie; Verstädterung; Clusteranalyse; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte