Städtebauförderung - Investitionen für die Zukunft der Städte. - Göddecke-Stellmann, Jürgen; Wagener, Thorsten (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2009)
Die Städtebauförderung des Bundes und der Länder ist ein zentrales Element der Nationalen Stadtentwicklungspolitik. Die Kommunen stehen wegen des demographischen Wandels, der Aufgaben der sozialen Integration, der Folgen der Globalisierung und des Klimawandels vor umfassenden Herausforderungen. Durch die Städtebauförderung sollen die Kommunen bei der Bewältigung dieser Aufgaben unterstützt werden. Dabei sollen die Mittel insbesondere auf Kommunen mit erhöhten strukturellen Schwierigkeiten konzentriert werden. Die Möglichkeiten, die die Städtebauförderung dabei bietet, haben eine große Bandbreite und reichen von vorgeschalteten Voruntersuchungen, die den Sanierungsbedarf aufzeigen, über Maßnahmen zur Schaffung von Gemeinbedarfseinrichtungen bis hin zu Aktivitäten zur Stärkung der lokalen Ökonomie. Der Beitrag geht zunächst auf die Rahmenbedingungen und die Struktur des Bund-Länder-Programms Städtebauförderung ein. In einem zweiten Schritt wird untersucht, inwieweit Bund und Länder der eigenen Maxime einer Fördermittelverteilung nach Strukturstärkekriterien folgen. Abschließend werden anhand von Praxisbeispielen die Bandbreite der Städtebauförderung aufgezeigt und Entwicklungsperspektiven und -bedarfe des Förderinstruments formuliert.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebauförderung; Förderungsprogramm; Förderungspolitik; Fördermittel; Innovation; Schrumpfung; Stadtwachstum; Stadtentwicklungspolitik; Politikinstrument; Förderungsinstrument; Förderungsinstrument; Finanzhilfe; Regionale Verteilung; Modellvorhaben; Strukturschwäche; Sozialer Wandel; Stadtpolitik