Integration von Geflüchteten - quo vadis? Diskussionen und Positionen im Spiegel der vhw-Kommunalbefragung. - Höcke, Christian; Schnur, Olaf (My University, 2016)
"Sprache, Sprache, Sprache" - Auf die Frage in der vhw-Kommunalbefragung, welche Faktoren besonders zum Gelingen von Integration beitragen, ist das eine der zentralen Antworten. Die vhw werkSTADT Nr. 6 nimmt die Fachdiskurse der letzten Jahre vor dem Hintergrund der neuen Herausforderungen in den Blick. Gehandelt wird immer vor Ort - pragmatisch und lösungsorientiert und doch nicht losgelöst von den genannten übergreifenden theoretischen und politischen Diskursen. Dabei geben einige Erkenntnisse in der Nachbetrachtung der vhw-Kommunalbefragung gute Impulse.
Keywords: Gemeinde; Einwanderung; Ausländer; Integration; Flüchtling; Kommunale Integrationspolitik; Spracherwerb