Regionale Strukturpolitik heute und in Zukunft. SPD-Grundlegendes bundesweites Gesamtkonzept. Breiter angelegte regionale Strukturpolitik. Optimale Verteilung der Produktionsfaktoren im Raum. Langfristiges Infrastrukturkonzept. - Junghans, Hans-Juergen (My University, 1976)
Artikel stellt das wirtschaftspolitische Konzept der SPD vor. Danach soll die Regionalpolitik der Zukunft nicht im nachhinein die Löcher stopfen, die sektorale und regionale Sonderentwicklungen in die Gebietsstruktur gerissen haben. Sie soll vielmehr schon an der Entwicklung selber teilhaben. Unter Einbeziehung der schon getätigten privaten und öffentlichen Investitionen und eingedenk der zu erwartenden sektoralen Entwicklung sollen Bund, Länder und Gemeinden - aufbauend auf Landesentwicklungsplänen und Bundesraumordnungsprogramm - die anzustrebende Struktur in einem Bundesentwicklungsplan niederlegen und der Privatwirtschaft als Orientierungshilfe bekannt geben.
Keywords: Regionale Wirtschaftspolitik; Strukturpolitik