Die hessischen Landkreise und kreisfreien Städte nach Abschluß der Gebietsreform am 1. Januar 1977. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Die textlichen, tabellarischen und graphischen Übersichten geben ein Bild der neugegliederten Verwaltungsbezirke, so wie sie sich nach dem Gebietsstand vom 1. 1. 1977 darstellen. Nach der Gebietsreform in Hessen wird es Anfang 1977 statt der früheren 9 kreisfreien Städte nur noch 6 geben und die Zahl der Landkreise wird sich von 39 (1970) auf 20 reduzieren. Die Sammlung von Kurz-Kreisbeschreibungen erhebt nicht den Anspruch, eine wissenschaftliche Strukturuntersuchung zu sein; vielmehr steht die vergleichende Deskription im Vordergrund.
Keywords: Gemeindegebietsreform; Gebietsreform; Kreisgebietsreform; Landkreisreform; Kommunalreform; Verwaltungsorganisation; Regionalplanung; Kommunalverfassung; Verwaltung