Die Krise der deutschen Stahlindustrie - Darstellung, Ursachenanalyse und theoretisch-empirische Überprüfung strategischer Konzepte der Krisenbewältigung. - Dieter, Alexander (My University, 1992)
Im Hinblick auf die seit 1975 bis heute in einer ernsten Problemsituation befindliche deutsche Stahlindustrie wird die Forschungstätigkeit in dieser Arbeit auf das entstandene Krisenausmaß, auf die Krisenentstehungsursachen und auf die relevanten Wettbewerbsbedingungen ausgerichtet. Zusätzliche Faktoren der jüngsten Vergangenheit, wie die Öffnung des osteuropäischen Marktes, die GATT-Verträge und die deutsche Vereinigung sind ebenfalls in diese Strukturlinie miteinbezogen worden. Im Mittelpunkt der Untersuchung stehen empirische Analysen zu entsprechenden Beispielbetrieben. Als Fazit werden Probleme des Marktaustritts im Rahmen von Krisenbewältigungsstrategien der Unternehmensführungen behandelt. mabo/difu
Keywords: Eisen-Stahl-Industrie; Wettbewerb; Ursachenanalyse; Unternehmensführung; Wirtschaftsentwicklung; Industrie; Wirtschaftskrise; Unternehmenskrise; Strukturkrise; Krisenbewältigung; Unternehmensstrategie; Konzern; Branchenkrise; Marktaustritt