NRWNachbG § 27 I; BGB § 823 II; ZPO § 282. Zur Beweislast bei Wasserschaden am Nachbargrundstück. BGH, Urteil v. 13.12.1984 - Az. III ZR 20/83 - Hamm. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Obliegt einer Partei der Beweis von Negativem (Fehlen einer Traufwasserableitung), kehrt sich die Beweislast nicht um. Vielmehr sind die Umstaende zu widerlegen, die nach dem substantiierten Vortrag der anderen Partei fuer das Positive, hier das Vorhandensein einer ordnungsgemaessen Traufwasserableitung, sprechen. (rh)
Keywords: Grundstück; Nachbarrecht; Wasserschaden; Rechtsprechung; Niederschlag; Wasserableitung; BGH-Urteil; Eigentum