Die Kombination des Steigerungsfaktorenmodells mit dem Gravitationsmodell für die Durchführung der Verkehrsverteilung im Personenverkehr. - Kadas, A.; Lohse, Dieter (My University, 1980)
Vorgestellt werden Varianten beider Modelle. Die Anwendungen zeigen, dass in vielen Fällen keiner der beiden Modelltypen allein ein ausreichendes Ergebnis hervorbringt. Die Kombination der Modelle hat zum Ziel, sowohl den spezifischen Informationsgehalt der Analysematrix als auch den Einfluss der Stadtstrukturänderungen bei der Verkehrsstromberechnung zu berücksichtigen. Näher erläutert sind zwei Varianten, bei denen die beiden Modelle einmal durch einen einheitlichen Gewichtungsfaktor und einmal durch Gewichtsfaktoren für jede einzelne Verkehrsbeziehung kombiniert sind. fr
Keywords: Verkehr; Personenverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsprognose; Verkehrsstromberechnung; Verteilung; Gravitationsmodell; Steigerungsfaktorenmodell; Kombination