Sind die hohen Zinsen unvermeidlich? - Jennemann, Gerhard (My University, 1983)
Die Hochzinspolitik der Bundesbank wird von der Wirtschaft als das Haupthindernis für eine Wiederbelebung der Konjunktur betrachtet. Aufgrund der hohen Inflationsraten wird ein Spielraum für eine Zinssenkungspolitik der Bundesbank nicht gesehen. Erst wenn die Geldpolitik nicht allein die Stabilisierung zu übernehmen hat, sondern von der Tarif- und Fiskalpolitik darin unterstützt wird, können die Preissteigerungsraten gesenkt werden und sich niedrigere Zinsen einstellen. Die Anforderungen, die die Tarifvertragsparteien und der Staat zu übernehmen haben, werden formuliert. hb
Keywords: Wirtschaft; Kapitalmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Kapitalzins; Wirtschaftslage; Geldwert; Lohnpolitik; Geldpolitik