Kommunale Raumplanung in der Schweiz. 4., überarb. u. aktual. Aufl. - (:unkn) unknown (vdf Hochschulverl., 2021)
Dieses Grundlagenwerk stellt die aktuelle Praxis der Raumplanung in der Schweiz und die dabei angewandten Methoden und Instrumente vor. Die Ausführungen zum rechtlichen und politischen Rahmen sowie hinsichtlich der verschiedenen Sachbereiche betreffen alle Ebenen der schweizerischen Raumplanung. Die umfangreicheren Kapitel über Planungsinstrumente, Planungsprozesse und Verfahren, die Umsetzung der Planung sowie die Planungsmethoden und Mittel der Qualitätssicherung zielen dagegen in erster Linie auf die kommunale Ebene, d.h. die Gemeinde- und Städteplanung. Die vorliegende 4. Auflage ist durchgesehen und aktualisiert. Das heisst, sie nimmt vor allem die wichtigsten, im letzten Jahrzehnt eingetretenen fachlichen, politischen und rechtlichen Entwicklungen auf. Hierzu sind ausgewählte Kapitel weiterentwickelt oder grundlegend überarbeitet worden. Das Buch wendet sich gleichermassen an Planungsfachleute in der Praxis wie auch in der Aus- und Weiterbildung.
Keywords: Raumplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Rechtsgrundlage; Planungsaufgabe; Planungsinstrument; Planungsprozess; Planungsablauf; Rahmenbedingungen