Krankenhausbedarfsplan 1978 für das Land Berlin - Fortschreibung bis 1990. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Der Krankenhausbedarfsplan für das Land Berlin wurde vom Senat am 18. 12. 1973 als verbindliche Planungsgrundlage beschlossen. Er war auf das Jahr 1975 terminiert und soll durch die vorliegende Fortschreibung bis 1990, die eine völlige Neufassung darstellt, abgelöst werden. Die bauliche Situation der meisten Berliner Krankenhäuser macht es erforderlich, in den kommenden zwei Jahrzehnten umfangreiche Bau- und Sanierungsmaßnahmen zu bewältigen. Diese Aufgabe zwingt zu Überlegungen nach einer objektiven Dimensionierung des Gesamtangebotes an Betten und zu einer längerfristigen Bedarfsplanung. Im Mittelpunkt des Krankenhausbedarfsplanes 1978 steht die Analyse und Prognose der für die Ermittlung des zukünftigen Bettenangebotes notwendigen bedarfsbestimmenden Elemente und der spezifischen Bedarfsdeterminanten in den einzelnen Fachdisziplinen sowie die Ermittlung des zukünftigen Bettenbedarfs insgesamt und für einzelne Fachdisziplinen bis zum Jahre 1990.
Keywords: Krankenhausbedarfsplan; Gesundheitswesen; Krankenanstalt; Medizin; Planung