Internationale Bauausstellung Emscher Park. Werkstatt für die Zukunft alter Industriegebiete. Memorandum zu Inhalt und Organisation. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die Internationale Bauausstellung Emscher-Park soll konzeptionell, praktisch, politisch, finanziell und organisatorisch dem ökologischen, wirtschaftlichen und sozialen Umbau des Emscherraumes zukunftsweisende Impulse geben.Mit dieser Ausstellung soll eine Aufgabe vorbereitet werden, die sich früher in allen hochentwickelten Industriegesellschaften stellt: der Rückbau der Industrialisierungsschäden als Voraussetzung für neue Entwicklungen.Die Bauausstellung soll dazu das internationale Wissen zusammenführen und einen dauerhaften, praktischen Erfahrungsaustausch organisieren.Dies ist mit dem Untertitel "Werkstatt für die Zukunft alter Industriegebiete" gemeint.Geplant ist, entlang der Emscher zwischen Duisburg und Dortmund inmitten eines besonders dicht besiedelten und stark belasteten Industriegebietes Landschaft wieder aufzubauen und neue Stadtqualitäten zu schaffen, um auf dieser Grundlage neue Möglichkeiten für Arbeit, Kultur und Wohnen zu eröffnen. geh/difu
Keywords: Bauausstellung; Planungskonzept; Organisation; Altindustrialisierte Region; Stadterneuerung; Ökologische Planung; Wohnen; Arbeit; Industriegebiet; Landschaftsplanung; Planungsprozess; Rückbau; Finanzierung; Regionalplanung; Umweltschutz; Raumstruktur; Problemraum