Zimbabwes urban low cost housing areas - a planners's perspective. (Gebiete mit Niedrigpreiswohnungen in Simbabwe - die Meinung eines Stadtplaners.) - Underwood, G.C. (My University, 1987)
In den letzten 10 Jahren haben die Politik und die Programme zur Versorgung mit kostengünstigem Wohnraum in Simbabwe beträchtliche Veränderungen erfahren. Eine Überprüfung dieser Politik liefert auf dem Hintergrund einer rasch fortschreitenden Urbanisierung Einsichten in die Struktur von Wohngebieten mit Niedrigpreiswohnungen. Darüberhinaus werden allgemeine Probleme des Wohnungsmarkts in Simbabwe deutlich. Verschiedene Methoden der Stadtplanung, der Planung veränderter Hausformen und Probleme des Zugangs zum Wohnungsmarkt werden diskutiert. Außerdem wird die Reaktion der Verwaltung auf das Wachstum von Squattersiedlungen rund um die großen Städte beschrieben und erörtert. In einem letzten Abschnitt werden daraus Überlegungen für eine möglicherweise effektivere Strategie zur Lösung der Wohnungsprobleme in den Städten Simbabwes abgeleitet. (-z-)
Keywords: Verstädterung; Wohnungsmarkt; Wohnungsbau; Wohnungsversorgung; Wohnungsbauförderung; Wohnungspolitik; Wohnungsnot; Kostensparendes Bauen; Spontansiedlung; Low-Cost-Housing; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen