Public Corporate Governance. Ein Kodex für öffentliche Unternehmen. - (:unkn) unknown (Gabler, 2005)
Die Haushaltslage von Bund, Ländern und Kommunen ist seit Jahren defizitär. Die Sensibilität für mehr wirtschaftliche Effizienz der öffentlichen Verwaltung und eine klarere Dokumentation der Mittelverwendung ist gestiegen. Mit der Einführung des Neuen Kommunalen Finanzmanagements, der Zunahme öffentlich-privater Partnerschaften (PPP) und Privatisierungen haben Instrumente der Privatwirtschaft Einzug in die öffentlich dominierten Wirtschaftszweige gehalten. Die Autoren stellen die Wirksamkeit dieser Ansätze vor und unterstreichen damit, dass ein Public Corporate Governance Kodex in Zukunft im deutschsprachigen Europa notwendig wird. Ein Leitfaden zu verbindlichen Regeln für öffentliche Unternehmen. difu
Keywords: Verwaltung; Organisationen; Gemeindeunternehmen; Wettbewerb; Governance; Führung; Non-Profit-Organisation