Institutionalisierung von Nachhaltigkeit. Ergebnisse einer empirischen Studie in den organisationalen Bedürfnisfeldern Bauen & Wohnen, Mobilität und Information & Kommunikation. - Beschorner, Thomas; Behrens, Torsten (My University, 2005)
In dem Diskussionspapier wird anhand der organisationalen Bedürfnisfelder Bauen & Wohnen, Mobilität und Information & Kommunikation untersucht, wie weit Institutionalisierungsprozesse in Bezug auf die Verankerung von Nachhaltigkeit vorangeschritten sind. Welche förderlichen und hinderlichen Faktoren können dabei beobachtet werden? Welche Akteure und Akteursgruppen sind in den einzelnen Bedürfnisfeldern für eine nachhaltige Entwicklung besonders relevant? Die Handlungskontexte einzelner Akteure und die Akteursverflechtungen werden mit Hilfe von Konzepten des soziologischen Neo-Institutionalismus untersucht, mit denen besonders die Bedeutung von Legitimität, Dialogprozessen und symbolischen Ordnungen herausgearbeitet werden können. Auf dieser theoretischen Grundlage werden die Ergebnisse einer (qualitativen) empirischen Erhebung in den drei genannten organisationalen Bedürfnisfeldern dargestellt und einer vergleichenden Betrachtung unterzogen. Es können unterschiedliche Grade und unterschiedliche Pfade einer Institutionalisierung von Nachhaltigkeit bestimmt und daraus konkrete Handlungsempfehlungen abgeleitet werden. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Information; Kommunikation; Wohnen; Verkehr; Wertvorstellung; Empirische Sozialwissenschaft; Befragung; Soziologie; Nachhaltigkeit; Institutionalisierung; Expertenbefragung; Nachhaltige Entwicklung; Bauen; Handlungstheorie