Erste Evaluierungsbilanz zu den EFRE-Maßnahmen der Ziel-2-Förderung (1994-99) insbesondere der Phase III (1994-96) im Land Bremen. - Schwender, Thomas; Pohl, Martha; Fischer, Anke (My University, 2000)
Dem Gutachten zu den EFRE-Maßnahmen kommt eine Doppelfunktion zu: Einerseits stellt es eine Ex-post-Evaluierung kurz nach Abschluss der Auszahlungen (Ende 1998) für die Phase III dar, andererseits handelt es sich um eine Zwischenbewertung des Ziel-2-Programms der Phase IV, das noch bis Ende 2001 ausfinanziert wird. Die abgeschlossene Phase III steht im Mittelpunkt der Untersuchung, die im Kern eine flächendeckende Mikroevaluierung der durchgeführten Maßnahmen und Projekte beinhaltet. Die Untersuchung basiert auf den Evaluierungsleitlinien und -vorgaben der Kommission für die Strukturfonds, die anregt, den Wertzuwachs im Hinblick auf die politischen Prioritäten der Union zu untersuchen. Hier stehen neben den Beschäftigungswirkungen die Umweltauswirkungen der Interventionen und der Aspekt der Chancengleichheit von Frau und Mann im Vordergrund. Die Evaluierung greift diese Prioritäten auf und zielt insbesondere darauf ab, Empfehlungen für die Gestaltung der neuen Förderperiode 2000-06 zu geben. Im Mittelpunkt steht ein mikroökonomischer Untersuchungsansatz (Betrachtung der einzelnen Projekte und ihrer Wirkungen), der ergänzt wird um Querschnittsbetrachtungen zu den Themenbereichen KMU, Innovation/FuE, Umwelt und Chancengleichheit. goj/difu
Keywords: Förderungsprogramm; Wirtschaftsförderung; Erfolgskontrolle; Gutachten; Wirkungsanalyse; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsstruktur; Fremdenverkehr; Dienstleistung; Umweltschutz; Flächensanierung; Regionalentwicklung; Regionalwirtschaft; Evaluierung; EU-Förderung; Förderungsprojekt; Gewerbefläche; Mittelstandsförderung; Chancengleichheit