Schätzung der Parameter rezenter vertikaler Erdkrustenbewegungen vom Territorium der Volksrepublik Bulgarien. - Zekov, D.; Gospodinov, S.; Zdravcev, M.; Vylev, G.; Ginijatov, I. A. (My University, 1990)
Im Nivellementnetz Bulgariens, das im Zeitraum 1920 bis 1930 in einer Gesamtlänge von 4200 km angelegt wurde, erfolgten bisher zwei Wiederholungsmessungen (letztmalig 1974-1982). Die Messergebnisse bilden die Grundlage für Untersuchungen zu Erdkrustenbewegungen. Verschiedene Modellansätze für entsprechende Parameterschätzungen werden diskutiert. Das Modell der gleichmäßigen linearen Bewegung ergab bei Einbeziehung aller Messungen die besten Ergebnisse. (-z-)
Keywords: Topographie; Vermessung; Vermessungswesen; Erdbewegung; Modell; Geographie; Geophysik; Messmethode; Messprogramm; Vorschrift; Zeitreihenanalyse; Nivellement; Geodäsie