Effektiver Korrosionsschutz für Schienenbefestigungen. Neuartige Beschichtung von Befestigungskomponenten bringt technische und wirtschaftliche Vorteile. - Danneberg, Erik; König, Michael (DVV Media Group, 2017)
Mit der von Schwihag in Zusammenarbeit mit der Manfred Hoffmann GmbH entwickelten NiroTec-Beschichtung steht ein Korrosionsschutz zur Verfügung, der sowohl höchste Korrosionsbeständigkeit als auch hohe Haftfestigkeit, hohe Temperatur- und UV-Beständigkeit aufweist und sich dadurch optimal für dynamisch hoch beanspruchte Schienenbefestigungskomponenten eignet. Der Korrosionsschutz ist dabei ganzheitlich zu betrachten, das heißt sowohl die Auswahl der beschichteten Komponenten der Schienenbefestigung als auch die elektrische Isolierung ist für die Korrosionsschutzwirkung entscheidend.

NiroTec coating, developed by Schwihag in cooperation with Manfred Hoffmann GmbH, is a corrosion protection providing the highest corrosion resistance and high adhesive strength, high temperature and UV resistance, which makes it ideally suited for dynamic and highly stressed rail fastening components. The corrosion protection is to be considered holistically, i. e. both the selection of the coated rail fastening components and the electrical insulation are critical for the anticorrosive action.
Effective corrosion protecting for rail fastening components.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Schienenverkehr; Stadtbahn; Straßenbahn; Gleisanlage; Verkehrstechnik; Bauteil; Schiene; Befestigung; Korrosionsschutz; Beschichtung; Verkehrssicherheit