Modellplanungen zur Entwicklung historischer Siedlungsformen in Sachsen als Grundlage für eine Handlungsstrategie. EHS-Modellprogramm. - Bartusch, Dieter (My University, 1997)
Der Funktionswandel ländlicher Siedlungen in Ostdeutschland erfordert wirksamere Steuermechanismen für Entwicklungsplanungen. Dazu sind verstärkt Konflikt- und Erheblichkeitsanalysen vorzunehmen sowie regionsspezifische Leitbilder zu schaffen. Deshalb wurden auf Veranlassung des Sächsischen Staatsministeriums des Innern interdisziplinäre Modellplanungen für strukturtypische Gemeinden durchgeführt und wissenschaftlich begleitet. Dieser Prozeß wird in seiner Organisationsform und Zielstellung beschrieben. Angestrebt sind Entwicklungskonzeptionen mit verallgemeinerungsfähigen sowohl nachhaltigen als auch identitätsbewahrenden Festsetzungen für Bauleitplanungen. Methodisch orientiert sich die Auswertung auf eine erweiterte Anwendung der raumordnerischen Instrumente Gebietsbrief und Umwelterheblichkeitsprüfung, die künftig zu Umweltleitplanungen führen sollen. - (Verf.)
Keywords: Siedlungsentwicklung; Siedlungsform; Dorf; Ländlicher Raum; Denkmalpflege; Dorferneuerung; Bauleitplanung; Flächennutzungsplanung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Planungsmethode; Umweltleitplanung; Regional