Bausteine einer wirkungsvollen regionalen Radverkehrsförderung. 7. Februar 2006, Regionalkongress "Fahrradregion Frankfurt / Rhein-Main" beim Planungsverband. - Hochstein, Joachim (My University, 2006)
In dem Vortrag wird das "Projekt Fahrradregion Frankfurt / Rhein-Main" vorgestellt. Das Gesamtziel ist die regionale Kooperation mit dem Ziel einer deutlichen Steigerung des Radverkehrsanteils am Gesamtverkehr. Erarbeitet wurden ein abgestimmter Vorentwurfs zum regionalen Radroutennetz (ca. 2.000 km) im Ballungsraum. Weiter wurde über folgende Bausteine informiert: die Etablierung der regionalen Kooperation "RADforum Rhein-Main", die Entwicklung des Projekts bike + business, die Erarbeitung eines regionalen Bike & Ride-Konzepts (176 Stationen), die Einbindung des Main-Radwegs in die bundesweit vermarkteten Radfernwege. Die Vorhaben fanden Partner in den Kommunen, den Landkreisen, beim Land Hessen, dem ADFC und an vielen weiteren Stellen. fu/difu
Keywords: Fahrradverkehr; Regionalverkehr; Verdichtungsraum; Radwegenetz; Fahrradweg; Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Berufsverkehr; Öffentlicher Verkehr; Individualverkehr; Förderungsprogramm; Radverkehrsförderung; Bike-and-Ride; Tourismus; Fahrradinfrastruktur