Schadstoffe im Regen über dem Rhein-Neckar-Raum. - Schorb, Achim (My University, 1977)
Den Schadstoffgehalt von Anionen im Niederschlag, der freifällt und der auf Bäume auftrifft, abtropft und in den Boden sickert, wird untersucht. Die in unmittelbarer Umgebung gelegenen Industriewerke Heidelbergs tragen nicht alleine zur Schadstoffanhäufung im Bodenbereich bei, sondern es sind ebenso das Schwefeldioxyd, das innerhalb der Heizperiode über große Entfernungen transportiert wird, ein Hinweis auf die skandinavischen Resultate belegt dies. Für Bäume und Büsche konstatiert der Autor einerseits eine hohe eigene Belastung durch Schadstoffe, andereiseits eine wichtige Bedeutung für das Wasser. be/difu
Keywords: Luftverschmutzung; Schadstoff; Regen; Theorie