Standortgerechte Einzelhandelssteuerung durch den Einsatz regionaler Einzelhandels- und Zentrenkonzepte? Evaluation und Wirkungszusammenhänge verschiedenartiger Implementierungen. - Steinke, Michael (My University, 2018)
Die standortgerechte Einzelhandelssteuerung durch regionale Einzelhandelskonzepte unterliegt vielfältigen Anforderungen, die die normative Grundlage für die Untersuchung bilden. Die Untersuchung der vorliegenden regionalen Einzelhandelskonzepte führt unter anderem zu den Erkenntnissen, dass diese verschiedene Festlegungen beinhalten und zudem in unterschiedliche Rechtsinstrumente implementiert sind. Hierauf aufbauend wird eine Programmtheorie des Instruments entwickelt, die den beabsichtigten Wirkungsverlauf verdeutlicht. Auf der Grundlage eines eigens entwickelten Evaluationsdesigns werden vier Fallstudien zu vergleichsweise etablierten regionalen Einzelhandelskonzepten durchgeführt ("Regionales Einzelhandelskonzept" der Region Hannover, "Kommunaler Entwicklungsplan Zentren" des Zweckverband Raum Kassel, "Regionales Einzelhandels- und Zentrenkonzept" des :rak Bonn/Rhein-Sieg/Ahrweiler sowie ergänzend das noch vergleichsweise junge "Regionale Zentren- und Einzelhandelskonzept" des Kommunalverbunds Niedersachsen/Bremen e. V.). Mittels Dokumentenanalysen, Befragungen kommunaler Vertreter, Experteninterviews mit regionalen Akteuren sowie Medienanalysen erfolgt eine Evaluation der Konzepte, der Kooperationsprozesse sowie des Konzeptvollzugs und der Wirkungen. So wird u. a. festgestellt, dass durch die Anwendung des Konzepts in grundlegenden Fragen der Einzelhandelssteuerung und bei einem Großteil - aber nicht bei allen - der regional bedeutsamen Einzelhandelsvorhaben ein regionaler Konsens erzielt werden konnte. Zudem werden spezifische regionale Wirkungsbeziehungen ermittelt, die das Ergebnis der verschiedenartigen prozessualen und rechtlichen Implementierung der Konzepte sind. Hieraus können Empfehlungen zur Implementierung und zur Evaluation regionaler Einzelhandelskonzepte abgeleitet werden.
Keywords: Handel; Einzelhandel; Planungsinstrument; Bauleitplanung; Planungsraum; Raumordnung; Kooperation; Fallstudie; Befragung; Einzelhandelskonzept; Einzelhandelsentwicklung; Zentrenkonzept; Steuerung; Regionale Zusammenarbeit; Regional Governance; Evaluation; Regionalvergleich