Umfrage zur Stadtentwicklung 1987. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die Umfrage zur Stadtentwicklung 1987 hatte vier Schwerpunktthemen: Kultur, Verkehrsaspekte, Angst in der Stadt und neue Technologien. Ergebnisse zum Thema Angst wurden bereits im Hearing "Nachttaxi" vom 13. 11. 1987 vorgestellt, das Thema "Neue Technologien" in der Reihe "Wuppertaler Statistik Aktuell" vom 25. 01. 1988 aufbereitet. Neben den Schwerpunktthemen dieses Heftes wurden wieder der interkommunal vergleichbare Standardblock sowie Fragen zur Person und zum Haushalt gestellt. Die Befragung enthielt auch einige Fragen zum Medienverhalten. Die Umfrage 1987 war nach 1979 und 1986 die dritte Repräsentativbefragung. Die Dokumentation sichert Einzelergebnisse zur vertieften Information des interessierten Lesers und zur Darstellung in Zeitreihen. Der Stichprobemunfang belief sich auf n gleich 900. In 584 Fällen (64,9 v. H.) konnte ein verwertbares Interview durchgeführt werden. Der Umfang der Untersuchng wurde bestimmt durch Finanzrahmen und Analyseebene (Gesamtstadt, Raumtypen). Trotz zeitlicher Nähe zur Volkszählung und der darüber geführten Diskussion war der Rücklauf so hoch wie im Vorjahr. Hauptursache hierfür dürfte die Beschränkung der Auswahlpersonen auf die 18 bis unter 75jährigen sein. Die Erfahrungen der Vergangenheit hatten gezeigt, daß Menschen über 75 Jahre Interviewern aus Angst oft keinen Zutritt in ihre Wohnung gewähren. difu
Keywords: Stadtentwicklung; Befragung; Kultur; Verkehr; Arbeitsplatz; Umweltschutz; Medien; Technologie; Sicherheit; Bürgerbefragung; Stadtentwicklungsplanung