Verfassungsrechtliche Grundlagen des Planungswertausgleichs. Vortrag. - Aicher, Josef (My University, 1978)
Verf. gibt einen detaillierten Überblick über den derzeitigen Stand der Diskussion und behandelt im einzelnen Zielsetzungen der Abschöpfungsmodelle, Argumente pro und contra Planungswertausgleich, Planungswertausgleich und funktionelle Eigentumstheorie, Wertwertabschöpfung als Gebot des Gleichheitssatzes, Planungswertausgleich und öffentliches Interesse. Nicht behandelt werden die sich aus der durch Planung geminderten Bodenwerte ergebenden Probleme, was als komplementärer Aspekt der Probleme gilt.
Keywords: Bodengewinn; Planungswertausgleich; Landesplanungsrecht