Landschaftsökologie und Umweltschutz. 2. Aufl. - Lehovec, Otto (My University, 1980)
Das Ökosystem der Natur ist langfristig auf die Erhaltung des Bestehenden ausgerichtet (wobei seine Veränderungen in geologischer Vorzeit hier vernachlässigt werden können). Das Anwachsen der Menschheit, die Ausbeutung der Natur mittels der Technik und die weitere Erhöhung des Lebensstandards sind jedoch auf eine rasche Veränderung gerichtete Prozesse. Diese belasten, schädigen und zerstören die natürlichen Ökosysteme. In einer solchen Umwelt ist die Lebensqualität in weiten Bereichen bedroht. Es geht bei den ökologischen Bestrebungen also keineswegs um bloße "Landschaftskosmetik", sondern grundsätzlich um eine Synthese zwischen den natürlichen Ökosystemen und den Anforderungen der Zivilisation. Sie soll auch in Zukunft ein menschenwürdiges Dasein für alle auf der Erde ermöglichen. difu
Keywords: Landschaftsökologie; Umweltschutz; Faktorenanalyse; Umweltschutzrecht