Ein Beitrag zur Frage der Berücksichtigung von Umweltgesichtspunkten bei der Verkehrsplanung. Die Wichtung der Umwelteinflüsse. Tl. III. - Glueck, Karl; Krasser, Gerhard (My University, 1983)
Das Merkblatt zur Berücksichtigung von Umweltgesichtspunkten bei der Verkehrsplanung, das in Bearbeitung ist, wird eine Definition der von Straße und Straßenverkehr ausgehenden Umwelteinwirkung enthalten. In weiteren Beratungen werden auch Verfahren zur Quantifizierung der Umwelteinwirkungen entwickelt. Dabei wird erörtert, in welcher Weise Teileinwirkungen in einer Gesamtbewertung zu bewerten sind. Die Verwendung von Gewichten, die umstritten ist, kann bei nicht-monetären Verfahren einer Bewertung nicht vermieden werden. Das Verfahren der Wichtung wird zunächst an einem einzelnen Umweltkriterium, der Luftverunreinigung, dargestellt. Ein weiteres Beispiel zeigt die Wichtung zweier Planungsvarianten für mehrere Umweltkrierien: Verkehrslärm, Luftverunreinigung, Sicherheitsrisiko, Stadtbild, übrige Kriterien. In einer Tabelle werden die unterschiedlichen Gewichte getrennt für die Interessengruppen Experten, Betroffene und Allgemeinheit sowie die Zielwerte angegeben. -y-
Keywords: Verkehr; Wissenschaft/Grundlagen; Straßenverkehr; Verkehrsplanung; Umwelteinfluss; Umweltverträglichkeit; Bewertung; Nutzwertanalyse; Wirkungsanalyse; Umweltqualität; Kriterium; Gewichtung