Städtebaulicher Ideenwettbewerb Promotion-Park Bremen. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Wettbewerbsaufgabe war die Planung eines neuen Stadtteils auf dem durch die Verlegung des Güterbahnhofs freiwerdenden Gelände. Mit der neuen Bebauung einhergehen soll eine Stärkung des Dienstleistungssektors, vorwiegend im Bereich Informations- und Kommunikationstechnik und Marketing, sowie die Ansiedlung von Nutzungen wie Hotel, Kino-Center, Ausstellungshalle und Erweiterung Überseemuseum. Die Verknüpfung des neuen Stadtteils mit den angrenzenden Quartieren Findorff und Bürgerweide über die Barriere der Gleisanlagen hinweg erfolgt in den Wettbewerbsarbeiten durch eine Fußgängerbrücke ausgehend vom einem zentralen Platz vor dem Überseemuseum sowie durch Untertunnelungen. Als Bebauungsstrukturen zeigen die Entwürfe z. B. streng lineare Gebäude, kombiniert mit einer zentralen Baukörperschiene (1. Preis), offene gleichartige Blockstrukturen mit parkartiger Mittelzone (2. Preis) oder gereihte Baufeld-Raster unterschiedlicher baulicher Ausprägung beidseitig einer mittigen, städtischen Achse (4. Preis).
Keywords: Bahnhofsviertel; Güterbahnhof; Verlegung; Nutzungsänderung; Neuer Stadtteil; Bebauungsplanung; Dienstleistung; Büro; Technologiepark; Bauprojekt; Ausstellungshalle; Hotel; Kino; Museum; Platz; Fußgängerbrücke; Stadtquartier; Linearität; Hochhaus; Park; Verkehrserschließung; Verknüpfung