Gewalt gegen Frauen in öffentlichen Parks. - Wiedermann, Dagmar (My University, 1986)
Obwohl die Gewalt gegen Frauen eine zentrale Restriktion für die Nutzung von Freiräumen ist, blieb diese Fragestellung in der Freiraumforschung bisher völlig ausgeklammert. In einer Diplomarbeit wurde daher versucht, den folgenden Fragen nachzugehen: Wie groß ist in den Parks das tatsächliche Ausmaß der Gewalttätigkeit gegen Frauen? Wie stark ist bei Frauen die Angst ausgeprägt, im Freiraum Opfer einer Gewalttat zu werden? Was kann von seiten der Freiraumplanung getan werden, die Parks für Frauen sicherer zu machen? Das Untersuchungsgebiet war der Volkspark Jungfernheide in Berlin. (-z-)
Keywords: Park; Frau; Sicherheit; Psychologie; Untersuchung; Befragung; Gewaltanwendung; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung