Stadt statt Lärm. [Themenheft] - (:unkn) unknown (Steiner, 2013)
Um Lärm effektiv zu mindern, müssen öffentliche Hand und Bevölkerung eng und ganzheitlich zusammenarbeiten. Eine integrierte Stadt-, Verkehrs- und Umweltplanung muss in diesem Zusammenhang die Aspekte Luftreinhalteplanung, Lärmminderungsplanung, Klimaschutz und ggf. Stadtumbau umfassen. Insgesamt sind ambitionierte Lärmminderungskonzepte dringend notwendig, denn weniger Lärm bedeutet insbesondere Gesundheitsschutz, mehr Lebensqualität, geringere Kosten, also zahlreiche ökonomische, ökologische und soziale Synergieeffekte. Das Heft stellt die Lärmsituation in Deutschland dar, beschreibt die rechtlichen Rahmenbedingungen und die Gesundheitsfolgen. Es werden zudem Lösungsmöglichkeiten und Denkanstöße für politische Entscheidungsträger und Fachplaner in Verwaltung und Privatwirtschaft gegeben, aber auch die Zwangspunkte des politischen Kontextes sowie anderer Fachplanungen verdeutlicht.

Demographic change confronts homeowners with new challenges. The shrinkage and ageing of society will also change the housing sector and the requirements for a supply of housing that meets the needs of the market. Whereas the size of the younger population will continue to decline, the number of people aged 65 or older will rise to around 22.3 million by 2030. In other words, 28 percent of the population of Germany will be older than 65.The pressure to act will widen into a challenge facing the whole society. Demographic change means that, in the future, the supply of housing will have to focus more on the requirements of elderly people. This includes forms of housing which enable people with reduced mobility to lead an independent life. This issue focuses on the increasing demand for barrier-free housing, presents innovative and alternative forms of housing, and describes the challenges of demographic change and the way communities face these challenges.
Keywords: Verkehrsberuhigung; Verkehrslärm; Lärm; Lärmschutz; Gesundheitsschutz; Lebensqualität; Verkehrsplanung; Stadtplanung; Umweltplanung