Rekultivierungsmaßnahmen von Lagerstätten der Steine- und Erdenindustrie - ein Zielkonflikt zwischen Sicherung und Nutzung von Rohstoffquellen und Natur- und Landschaftsschutz; Procedures of restoration of deposits of the nonmetallic industry - a conflict between saving and utilization of raw materials and protection of nature and landscape. - Dingerdissen, K.; Riedel, F. N. (My University, 1985)
Rohstoffvorräte sind nur begrenzt verfügbar; man sollte sorgfältig und sparsam mit ihnen umgehen. Bei der oberirdischen Gewinnung von Steinen und Erden ist eine größtmögliche Schonung von Natur und Landschaft anzustreben. Neben rechtlichen Grundlagen werden auch Grundlagen und Methoden der Rekultivierung näher erläutert. Beispiele von Rekultivierungsmaßnahmen werden anhand ausgewählter Bilder dargestellt. Häufig gemachte Fehler bei Abbau und Rekultivierung werden ebenso aufgeführt wie mögliche Folgenutzungen der rekultivierten Gebiete. (-z-)
Keywords: Landschaftsschutz; Naturschutz; Lagerstätte; Steine-Erden-Industrie; Steine-Erden-Lagerstätte; Rohstoffgewinnung; Folgenutzung; Steinbruch; Naturraum/Landschaft; Rekultivierung