Das Recht der Berliner Verwaltung. Unter Berücksichtigung kommunalrechtlicher Bezüge. 2., überarb. u. akt. Aufl. - Musil, Andreas; Kirchner, Sören (Springer, 2007)
Der Stadtstaat Berlin weist eine von den Flächenländern stark abweichende organisatorische Struktur auf. Insbesondere gibt es keine Gemeinden, sondern nur Bezirke ohne eigene Rechtspersönlichkeit. Die Autoren zeigen die Besonderheiten Berlins anhand eines Vergleichs mit dem Kommunalrecht der Flächenländer. Sie vermitteln das prüfungsrelevante Wissen über die Berliner Verwaltung für das Pflichtfach Kommunalrecht. Dabei berücksichtigen sie vollständig die aktuelle Rechtsprechung und Literatur mit Bezug zur Berliner Verwaltung. Der weiteren Vertiefung dienen aktuelle neue Übungsfälle (mit Musterlösungen) aus der Rechtsprechung der Berliner Gerichte. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Kommunalrecht; Stadtteil; Rechtsstellung; Verfassung; Rechtsschutz; Öffentliche Einnahmen; Haushaltswesen; Stadtökonomie; Öffentliche Einrichtung; Gemeindeunternehmen; Rechtsprechung; Stadtstaat; Flächenland; Stadtbezirk; Verwaltungsaufbau; Verwaltungsaufgabe; Aufsicht