Exemples d'habitations ouvrieres au tournand du siecle - Barbey, Gilles; Gubler, Jacques; Abriani, Alberto (My University, 1976)
Das durch den spekulativen Wohnungsbau des Spätkapitalismus geprägte chaotische Wachstum von Aglomerationssektoren mittelgroßer Städte und Industriezentren hat die wenigen noch erhalten gebliebenen Arbeitersiedlungen der Jahrhundertwende verdrängt. In diesem Artikel werden zwei Wohnkasernen in Lausanne und zwei von Neuenburger Industrien erbaute Arbeiterwohnsiedlungen sowie die Geschichte und Wiederaufwertung der Siedlung Leumann in Turin vorgestellt. Alle drei Beispiele entstanden zwischen 1875 und 1910.
Keywords: Wohnen; Wohnsiedlung; Siedlungsform; Sozialschicht; Wohnwert; Baudenkmal; Architekturgeschichte; Wohnungsbau; Arbeiterwohnung