Entschädigungsprobleme bei der Anwendung von Instrumenten der Stadterhaltung und Stadterneuerung, besonders bei Nutzungsänderungen und Übernahmeansprüchen. - Dieterich, Hartmut (My University, 1980)
Der Autor stellt die Problematik der heutigen Stadterhaltung und Stadterneuerung insbesondere vor dem Hintergrund der Entwicklung der Bodenwerte dar. Im Zusammenhang mit den Problemen der Entschädigung werden der Übernahmeanspruch, die Zumutbarkeit sowie im einzelnen die Entschädigungsregeln bei Eingriffen durch Instrumente zur Stadterhaltung angesprochen. Anschließend wird die entschädigungsrechtliche Relevanz der einzelnen Maßnahmen in Bezug auf Planungsschäden, die Veränderungssperre und die Festlegung von Erhaltungsbereichen sowie die Planungsdurchsetzungsgebote dargestellt. ri/difu
Keywords: Entschädigung; Stadterhaltung; Stadterneuerung; Instrument; Nutzungsänderung; Übernahmeanspruch; Entschädigungsrecht; Stadtplanung; Planungsmethode; Veränderungssperre; Erhaltungsbereich