Altes Flugfeld startet durch. - Noé, Karl (Eppinger, 2005)
In dem Beitrag wird die Sanierung und Neunutzung des ehemaligen Flugplatzgeländes Sindelfingen/Böblingen als ein Beispiel für die Zusammenarbeit von Kommunen und Beratenden Ingenieuren bei der Bewältigung von Umweltaufgaben und Stadtentwicklung beschrieben. Die beiden Kommunen gründeten den "Zweckverband Flugfeld der Städte Böblingen und Sindelfingen" für die Sanierung und anschließenden Nutzung des Geländes. Der Zweckverband beauftragte eine Ingenieurgesellschaft mit der Erstellung eines Sanierungsplans und eines digitalen Geländemodells für die Sanierung und Baureifmachung. Für die Bebauung des Gebiets ist ein Gewerbegebiet vorgesehen, ebenso Wohnungen und ein ausgedehntes Dienstleistungsquartier, das die denkmalgeschützten ehemaligen Flughafengebäude mit dem vorgelagerten städtischen Festplatz integriert. Das Konzept ging bei einem städtebaulichen Wettbewerb als Sieger hervor. difu
Keywords: Bebauung; Militärflughafen; Sanierungsplanung; Zweckverband; Auftragsvergabe; Beratender Ingenieur; Flächennutzungsplanung; Gewerbegebiet; Wohngebiet; Funktionsmischung; Stadtentwicklungsplanung; Neuer Stadtteil; Kommunale Zusammenarbeit; Planungskonzept; Städtebaulicher Wettbewerb; Konversion; Flächenrecycling; Altlastensanierung; Public-Private-Partnership