Bericht zur gesundheitlichen imd sozialen Lage - Teil 1. Schwerpunkte der Bereiche Gesundheit, Soziales und Verbraucherschutz. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Der Bericht betrifft den nach der Bezirksfusion einwohnerstärksten Berliner Bezirk mit den "alten" Bezirken Prenzlauer Berg, Weißensee und Pankow. Die Abteilung Gesundheit und Soziales besteht seit Bildung des Bezirksamtes am 1. Februar 2002 aus den Leistungs- und Verantwortungszentren (LuV) Sozialamt (Soz), Gesundheitsamt (Ges) und Plan- und Leitstelle sowie dem Veterinär- und Lebensmittelaufsichtsamt (VetLeb). Der Bericht folgt der Gliederung in die drei Leistungsämter, deren Tätigkeit durch hoheitliche Aufgaben (Dienstleistungen gegenüber der Gesamtkommune) und Leistungsvergabe (Dienstleistungen für Einzelpersonen) gekennzeichnet ist. Erstmalig ist ein Aufriss der Arbeit des Veterinär- und Lebensmittelaufsichtsamtes enthalten - entsprechend der zunehmenden Bedeutung des Verbraucherschutzes. Ein eigener Abschnitt ist dem Thema Senioren im Bezirk - soziale und demographische Situation, Gesundheits- und Freizeitangebote, Wohnen - gewidmet. Der Bestandsaufnahme enthält abschließend Folgerungen, wie die Situation verbessert werden soll. Im zweiten Teil wird dargelegt, was sich in der Berichterstattung als Entwicklung abzeichnet und für die Bezirksebene steuerbar und damit planungsrelevant ist. goj/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Sozialwesen; Bevölkerung; Alter Mensch; Demographie; Verbraucherschutz