ELTERN beteiligen und stärken - im Netzwerk. Das "Projekt ELTERNTALK" in Bayern - vom Projektstatus zum etablierten und expandierenden Netzwerk-Programm im Bereich Medien, Konsum und Suchtprävention. - Meyer, Marianne (Bundesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz, 2016)
Kompetente Eltern - kompetente Kinder. ELTERNTALK bringt Eltern miteinander ins Gespräch. So lautet das Motto des Beteiligungsprogramms, das von der Aktion Jugendschutz Landesarbeitsstelle Bayern 2001 ins Leben gerufen wurde. ELTERNTALK steht dabei für Fachgespräche von Eltern für Eltern. Ziel ist, die Erziehungskompetenz von Eltern durch Eltern zu stärken, damit sie den Anforderungen in der Erziehung von Kindern und Jugendlichen begegnen können. Im Beitrag werden Inhalte und Zielsetzungen des Projektes dargestellt.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialarbeit; Kind; Jugendlicher; Schutz; Familie; Eltern; Elternberatung; Elternarbeit; Netzwerk; Jugendschutz; Mediennutzung; Neue Medien; Suchtprävention; Erziehung