Forschung und technologische Entwicklung für spurgebundene Hochleistungs-Verkehrssysteme. - (:unkn) unknown (My University, 1972)
Der Ausbau der nebeneinander bestehenden Verkehrsnetze für den Güter- und Personentransport hat mit der steigenden Mobilität nicht Schritt halten können.Ein neues Verkehrssystem sollte sich durch hohe Reisegeschwindigkeit, hohen Automatisierungsgrad, Sicherheit, Umweltfreundlichkeit, geringen Energieverbrauch und Attraktivität für die Benutzer auszeichnen.Zur Realisierung dieser Vorstellungen ist ein umfangreiches Forschungs- und Entwicklungsprogramm durchzuführen, das sich über die Rad-Schiene-Technik hinaus auf die sinnvolle Erweiterung des spurgebundenen Landverkehrs durch unkonventionelle Techniken erstrecken soll.Die Veröffentlichung gibt einen Überblick über verschiedene Verkehrstechnologien und deren Entwicklungsstand (1972).In einem Ablaufplan sind die System- und Komponentenentwicklungen zusammengefaßt dargestellt einschließlich des Mittelbedarfs für die zwischen 1972 und 1977 erforderlichen Forschungs- und Entwicklungsarbeiten. bp/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrstechnologie; Bedarfsplanung; Hochleistungsverkehrssystem; Schienenverkehr; Luftkissentechnik; Magnetschwebebahn