Verkehrsplanung im Zentralen Bereich. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Für den Zentralen Bereich in Berlin stellten 1990 die zuständigen Senats- und Magistratsverwaltungen ihre Verkehrsplanung dar. Hierbei wird dem regionalen Eisenbahnnetz eine Schlüsselposition zugewiesen. Diese Priorität wird mit den Vorteilen bei Flächenbedarf, Umweltfreundlichkeit und Sicherheit begründet. Im wesentlichen soll das ursprüngliche umfangreiche Stadtbahnnetz wiederhergestellt werden, jedoch sollen die damaligen Kopfbahnhöfe miteinander und das Stadtbahn- mit dem Fernbahnnetz verknüpft werden. Schließlich sollen U-Bahn-Linien in den zentralen Bereich verlängert werden. Das Straßennetz dagegen soll kaum ausgebaut werden; allerdings sollen Verbindungen in Ost-West-Richtung hergestellt werden. mneu/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Stadtzentrum; Eisenbahn; ÖPNV; S-Bahn; U-Bahn; Straßenverkehr; Straßenplanung; Ruhender Verkehr; Parken; Stadtplanung; Individualverkehr; Öffentlicher Verkehr; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr